Anmeldung der neuen Erstklässler für das Schuljahr 2022/23

In diesem Jahr wird die Anmeldung unserer zukünftigen Erstklässler aufgrund der Corona-Pandemie weitgehend kontaktlos stattfinden. Eltern schulpflichtiger Kinder erhalten in den nächsten Tagen die notwendigen Anmeldeunterlagen per Post. Bitte geben Sie uns diese ausgefüllt und unterschrieben bis zum 21. Februar 2022 zurück oder werfen sie in den Schulbriefkasten. Sollten Sie keine Unterlagen erhalten, aber ein im Jahr 2022 schulpflichtiges Kind haben, wenden sich bitte telefonisch an das Sekretariat.

Schulpflichtig sind Kinder, die im Zeitraum vom 01. August 2015 bis 30. Juni 2016 geboren sind, sowie Kinder, die im letzten Jahr zurückgestellt wurden.

Auch Kinder, die im Zeitraum vom 01. Juli 2016 bis 30. Juni 2017 geboren sind, können für das kommende Schuljahr angemeldet werden, wenn die Schulbereitschaft festgestellt wurde. Bitte nehmen Sie hierzu Kontakt mit der Schule auf, falls dies nicht bereits durch die Kindergartenkooperation geschehen ist.

Falls Sie eine Zurückstellung beantragen möchten, können sich diesbezüglich ebenfalls zeitnah mit uns in Verbindung setzen.

Vorlesewettbewerb an der Friedrichschule

Während der Frederick – Woche haben die Kinder viel gelesen und geübt. So konnten sie gut vorbereitet am Fr. 22.10. einen Vorlesewettbewerb absolvieren. Die Parallelklassen trafen sich im Musiksaal. Dort durften jeweils ein Junge und ein Mädchen aus jeder Klasse einen geübten und einen nur kurz vorbereiteten Text vortragen. Wer wird denn nun der Lesekönig oder die Lesekönigin? Diese Frage wurde erst in der darauf folgenden Woche beantwortet. Alle Vorleser erhielten eine Urkunde, die Sieger einen Buchgutschein und die Zweitplatzierten ein schönes Lesezeichen. Die Jury, die aus einigen Lehrerinnen bestand, und die zuhörenden Kinder freuten sich mit den Gewinnern und staunten, wie talentiert manche Mitschüler und Mitschülerinnen sind.

T. Bräuninger

Das Kleine Zebra lernt von den Schulkindern

Das Gras hat einfach so gut geschmeckt und deshalb hat sich das kleine Zebra zu weit von seinem Zirkus entfernt und findet nicht mehr nach Hause. Zum Glück trifft es eine nette Polizistin und die Erst- und Zweitklässler der Friedrichschule. Sie bringen dem Zebra gemeinsam bei, wie man sicher über die Straße geht. Auch den Zebrastreifen und die Ampel lernt es kennen. Außerdem erfährt es, dass die Polizei gerne hilft und sehr nett ist. Die Polizistin hat alle wichtigen Informationen in ihrem großen Polizeicomputer und viele Kollegen, die über Funk erreichbar sind. So findet sie heraus, wo sich der Zirkus momentan aufhält und kann das Zebra wieder sicher im Polizeiauto nach Hause bringen.

In der vergangenen Woche erlebten die Kinder in der Turnhalle diese kleine Theateraufführung der Aktion „Gib acht im Verkehr!“ Sie konnten ihre Kenntnisse im Straßenverkehr kindgerecht vertiefen und ihre Angst vor der Polizei ablegen. Wir hoffen, jedes Kind hat sich gemerkt: Die Polizei kann dir am besten helfen, wenn du weißt, wo du wohnst!

T. Bräuninger

Corona-Tests

Liebe Eltern,

unsere Testtage sind Montag, Mittwoch und Freitag. Bitte denken Sie daran, Ihr Kind an diesen Tagen zu testen und das negative Testergebnis mit Ihrer Unterschrift auf dem Formular zu bestätigen.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

Schulbetrieb im Schuljahr 2021/22

Liebe Eltern,

nach der aktuellen Corona-Verordnung Schule gelten Maskenpflicht sowie regelmäßige Testungen, um am Unterricht teilnehmen zu können. Bitte beachten Sie dazu die Elterninfo vom 10.09.2021.

Freundliche Grüße,

Einschulungsfeier am 16.09.2021

Am Donnerstag in der ersten Schulwoche fand die Einschulungsfeier unserer neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler statt. Um 15 Uhr versammelten sich 35 aufgeregte Schulkinder in der Sporthalle. Auch die Corona-Beschränkungen, Maskenpflicht und begrenzte Gästezahl konnten die Aufregung nicht mindern. Die neuen Schulkinder nahmen vorne gemeinsam mit ihrer Klasse auf den Bänken Platz, während Eltern und Gäste mit Abstand in der Sporthalle verteilt saßen. Nach einer Begrüßung durch die Schulleiterin boten die beiden 2. Klassen unter Leitung ihrer Klassenlehrerinnen Frau Bräuninger und Frau Schwarzer-Waha ein buntes Programm. Beim Anlaut-Rap  der Klasse 2b versuchten viele Erstklässlerinnen und Erstklässler bereits begeistert mitzusprechen. Die Geschichte der Klasse 2a über eine Erstklässlerin, deren erster Schultag bei Mama und Papa zu wunderlichem Verhalten und zu einigen Tränen führte, erheiterte sowohl Kinder als auch Eltern. Anschließend wurde es für die ABC-Schützen spannend: Die beiden  Erstklasslehrerinnen Frau Overath und Frau Kaiser stellten sich vor und hatten auch ihre Klassentiere - den Raben und den Fuchs - dabei. Die Kinder wurden nun in kleinen Gruppen von Frau Worrow aufgerufen und durften über die Brücke in ihren neuen Lebensabschnitt schreiten. Dabei erhielten sie von Diakon Herrn Schumann einen Segen. Freudig winkend folgten jede Klasse ihrer Klassenlehrerin in das neue Klassenzimmer für die erste gemeinsame Unterrichtsstunde. Nach kurzen Ansprachen des Elternbeirats und des Freundeskreises der Friedrichschule durften die Eltern und Gäste bei strahlendem Sonnenschein draußen mit kleinen Erfrischungen auf ihre Kinder warten.

Wir wünschen unseren neuen Schülerinnen und Schülern einen guten Start!